Благоустройство больничных территорий

 

По вопросам проведения разработки Проектов благоустройства территории и Ландшафтного проектирования:

Летуновская Любовь Сергеевна

тел: 8 (495) 775-34-43

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


(Проект удостоен премии Правительства Москвы за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы за 2012 год)

Скучная больничная территория вокруг московского Научно-практического центра детской психоневрологии (бывшей Детской психоневрологической больницы № 18) может стать не просто веселым детским городком, но и тренажёром для социальной адаптации маленьких пациентов.

В архитектурных и урбанистических кругах Москвы активно обсуждается тема благоустройства общественных пространств. Вспомните, сколько шума наделали конкурс на разработку концепции парка на месте снесенной гостиницы «Россия» и проверки качества городской среды, которые прошлым летом устраивали представители общественности.

Но, уделяя этим вопросам повышенное внимание,  мы  упускаем из вида очень важную тему – благоустройство больничных территорий. Получается, что о здоровых людях мы заботимся больше, чем о тех, кому действительно нужна поддержка. Все, кто лежал в больницах, знают, какие тоскливые виды открываются из их окон. Чахлые деревца на фоне серых заборов и газоны с проплешинами не добавляют ни радости, ни оптимизма.

president D.Medvedev i glavniy vrach T.BatyshevaА когда речь идёт о детских больницах, в которых маленькие пациенты проходят долгие курсы    лечения, значимость этой темы возрастает в разы. Два года назад Президент Д.А. Медведев ознакомился с уникальными методами лечения и реабилитации детей с ДЦП, травмами позвоночника и психоневрологическими заболеваниями, разработанными врачами детской психоневрологической больнице №18. Благодаря его поддержке больница получила статус Научно-практического центра детской психоневрологии. Тогда удалось решить многие организационные и финансовые вопросы.

Но территория НПЦ ДП, в котором ежегодно получают лечение более трёх тысяч детей, осталась неблагоустроенной. Поэтому Московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды включил её в число участков, предложенных для проектирования в рамках ежегодного конкурса проектов комплексного благоустройства городских территорий.

Архитекторы и проектировщики НИиПИ Экологии города разработали проект, ставший одним из победителей этого конкурса.

Город-тренажёр для маленьких пациентов

Чем нужно руководствоваться при благоустройстве больничных территорий? Прежде всего, спецификой профиля лечебного учреждения, функциональным назначением территории, сценариями поведения и возрастным контингентом людей, которые будут ею пользоваться.

Другими словами, нужно понять, для кого и для каких целей нужно обустроить пространство. Поэтому на подготовительном этапе проектирования часто проводятся социологические опросы и интервью.

Идея трансформации территории НПЦ ДП в городскую среду родилась в диалоге с врачами. Большинство их пациентов – дети, у которых ограничены возможности передвижения и общения. Многие из них не представляют, что такое город, и не знают, где купить хлеб, как пользоваться общественным транспортом, зачем нужны банки. Поэтому задача проектировщиков состояла не только в превращении однообразной больничной территории в яркое, интересное и комфортное пространство, но и место социальной адаптации маленьких пациентов.

Парки как лекарствоbolnitca

Слева и справа от главного корпуса НПЦ появятся регулярный и пейзажный парки.

Тема регулярного парка – звук. Это очень важный фактор общего психологического развития ребёнка, поэтому здесь будут установлены игровые объекты, способные издавать звуки – «Органные трубы», «Металлофон», «Камнефон», «Пианино под ногами». Планировочное решение парка дополнят беседка, цветник и площадка для летних праздников и спектаклей, которые проводят благотворительные фонды.

Девиз пейзажного парка – сенсорные ощущения. Их разнообразие способствует развитию речи и интеллекта. Чтобы дети, передвигаясь на колясках, могли  почувствовать фактуры камня, гравия, травы, древесной коры и других материалов, применена вертикальная планировка рельефа – так называемая геопластика, приподнимающая поверхности над землёй. Для мощения дорожек использованы разные виды покрытий. Ландшафт пейзажного парка украсят композиции из природного камня, декоративных цветущих кустарников и душистых трав.

«Город»  окно в мир

В основу планировочного решения комплекса игровых площадок положена идея создания компактного «городка» с двумя улицами, площадью, тематическими домиками (магазинами, банком, аптекой, вокзалом), стадионом, парком и даже маленькой фермой.

Врачи и проектировщики хотели, чтобы маленькие жители «города» воспринимали прогулки как выезды на дачу. Поэтому планировка восьми прогулочных пространств (по числу лечебных профильных отделений) напоминает дачный участок с местом для парковки «машин» (малых архитектурных форм  в виде автомобилей), «дачным домиком» – прогулочной верандой, цветником и песочницей. Дополнительное игровое оборудование подобрано в соответствии с возрастом детей, а дорожки покрыты резиновой крошкой и гранитной высевкой.

В «городке» есть площадь, на которую выходят театр, музей, банк и церковь. Рядом находятся стадион (место для подвижных игр) и вокзал с паровозами и вагончиками, на которых можно «уехать» к пожарному депо или «за город» – на ферму с оранжереей и фигурками домашних животных. Велосипедисты могут путешествовать вокруг города по специальной дорожке из цветного асфальта.

Для озеленения территории используются деревья хвойных пород с фитонцидными свойствами и декоративные кустарники.

Цвет и объём

president D.Medvedev mayor of moscow S.Sobyanin glavniy vrach T.Batysheva

Деревянные каркасы прогулочных павильонов и тематических домиков (магазинов, аптеки, музея, банка и т.д.) будут заполнены прозрачным пластиком ярких позитивных цветов, чтобы даже в пасмурную погоду у маленьких жителей «города» было хорошее настроение.

В основу пространственного и конструктивного решений объёмных элементов благоустройства положена детская игра в кубики. Из них можно сложить пирамидку или построить домик, а много домиков и есть город. Вот так, идя от простого к сложному, от формы к содержанию, проектировщики использовали знакомый детям образ, чтобы объяснять им структуру и назначение городских объектов и пространств.

Нужно ли ждать визита Президента?

Играя на его площадках, дети научатся заботиться о себе и помогать другим. Проект готов к реализации, но пока неясно, будет ли он воплощён в жизнь. Но то, что он нужен детям, не вызывает сомнений. И это только частный пример того, как профессиональный подход к благоустройству больничных территорий может не только повысить их эстетические и эксплуатационные качества, но и помочь врачам в лечении и социальной адаптации пациентов. Поэтому закономерно возникает вопрос: сколько больниц должен посетить Президент, чтобы запустить процесс благоустройства больничных территорий во всей Москве? А во всей стране?..