×

Внимание

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

А.С. Курбатова – спикер
панельной дискуссии MUF 2018
«Большой Париж – Большая Москва»

 

Мегапроекты агломерационного развития крупнейших евразийских столиц «Большой Париж» и «Большая Москва» стартовали шесть лет назад. Оба проекта ставили цель преодолеть моноцентризм, перенаселенность и перегруженность городских инфраструктур двух мегаполисов.
Модерировал дискуссию «Большой Париж – Большая Москва. Итоги реализации градостроительных мегапроектов» Илья Дронов, управляющий директор телеканала РБК. Спикерами стали:

  • глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин,
  • вице-президент Национального собрания Франции Морис Леруа,
  • директор Института градостроительного и системного проектирования, д.г.н. Анна Курбатова,
  • гендиректор торгово-промышленной палаты Парижа и Парижского региона Этьен Гийо,
  • генеральный директор компании Bouygues AS Эммануэль Форест,
  • генеральный директор ГК «А-101» Сергей Качура,
  • директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин,
  • начальник отдела ВЦИОМ по работе с органами госвласти Кирилл Родин.

Short sammary
Этьен Гийо отметил схожесть трудностей, с которыми сталкиваются Новая Москва и Большой Париж, и схожесть способов их решений. Рассказывая об агломерационном развитии французской столицы, Морис Леруа признал, что Большой Париж не успевает за темпами Новой Москвы. Сергей Качура и Наиль Сайфуллин доложили, как крупнейшие компании девелоперов и застройщиков способствуют качественному развитию Новых территорий и созданию на них среды, комфортной для жизни и работы.

Выступление А. Курбатовой
Организаторы форума не случайно пригласили Анну Курбатову быть спикером этой панельной дискуссии. Возглавляя на протяжении 25 лет крупные проектные компании, она заслужила репутацию ведущего эксперта-аналитика урбанистического развития территорий.

Госпожа Курбатова подвела итоги сессии, обратив внимание участников дискуссии на то, что административные границы и Новой Москвы, и Большого Парижа имеют искусственную природу. Их можно провести на картах, но не в реальности. У территорий, вошедших и не вошедших в зоны интенсивного градостроительного развития, единые природно-экологические каркасы, единая культурная атмосфера.

Поэтому, проектируя развитие Новой Москвы, нужно искать планировочные и инженерные решения, позволяющие «вживлять» новые районы в природные и культурные системы территорий. Их выработка должна вестись на основе природно-экологического и транспортного каркасов.

«Агломерация – это не результат, это процесс», – отметила Анна Курбатова, – «Новая Москва, имеющая четкий юго-восточный вектор развития, должна стать драйвером развития всей Московской агломерации, выстраивая связи на основе каркасов и пространств».

Морис Леруа, внимательно слушавший выступление Госпожи Курбатовой, подошел к ней после окончания сессии, чтобы выразить согласие с ее позицией. «I run with you», – заключил он.