1

Анна Курбатова на пресс-конференции
II Климатического форума городов

30 августа в центральном государственном информационном агентстве России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, ставшая официальной презентацией II Климатического форума городов, который пройдет 6-7 сентября в Москве, на ВДНХ, в павильоне «Рабочий и колхозница».

Антон Кульбачевский, руководитель Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, выступающего организатором форума, пригласил рассказать о нем широкой общественности ведущих международных экспертов в различных областях управления развитием городов:

  • Анну Курбатову, директора ИГСП, – эксперта-градостроителя, эксперта в экологическом территориальном планировании и экореновации городских территорий;
  • Максима Яковенко, руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, – эксперта-климатолога;
  • Евгения Гашо, председателя Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы, – эксперта в области ресурсосбережения;
  • Яна Гейла –специалиста в области городского дизайна, он участвовал в пресс-конференции в формате телемоста «Россия – Дания»;
  • Дмитрия Маликова, композитора, – инициатора культурно-образовательных проектов.

Участники пресс-конференции заявлены как спикеры и модераторы ключевых сессий и дискуссий II Климатфорума.

 

А. Кульбачевский: прорывные проекты

Открывая пресс-конференцию, А. Кульбачевский сказал, что столица возглавила движение по адаптации российских городов – их экономик, обслуживающих инфраструктур, коммунальных хозяйств, территориального развития – к изменению климата. Климатический форум 2017 обозначил проблемы, стоящие перед федеральными, региональными и местными властями, задача форума 2018 – определить сценарии подготовки городов к изменению климата и способы реализации прорывных проектов устойчивого развития, энергосбережения, низкоуглеродных производств.

2

А. Курбатова: экономика благоустроения:
3 слагаемых успеха

Анна Курбатова открыла выступления будущих спикеров II Климатического форума городов, пообещав провести сессию «Экономика сохранения природы». Она подчеркнула, что Институт градостроительного и системного проектирования, которым она руководит, подходит к разработке любых городских проектов с точки зрения экономики благоустроения. Проекты, которые трансформируют город, должны быть экономически эффективными, экологически допустимыми и социально востребованными. Если 3 этих критерия совпадают на одной площадке, то возникает мощный кумулятивной эффект, в том числе, в плане смягчения негативных последствий изменения климата.

3

А. Курбатова: плюс – это перечёркнутый минус

 

Госпожа Курбатова напомнила, что Европейская комиссия по изменению климата опубликовала данные о том, что в ближайшие 5 лет именно неблагоприятные климатические воздействия станут причиной смерти 150 тыс. человек в год. Если пересчитать этот прогноз на население Московской агломерации, получится, что количество смертей составит порядка 7,5 тыс. в год. Цифры подтверждают, что изменение климата – реальная угроза для жизни населения региона и страны.

Однако это не только серьезный вызов, но хороший шанс найти способ ему противостоять. Город уже проделал огромную работу по социализации объектов благоустройства, теперь нужно выходить на новый уровень – добиваться экологической эффективности объектов благоустройства. Это возможно только путем формирования в городе экологического каркаса. Именно каркасный подход обеспечит устойчивое самовоспроизводство экосистем, для поддержки которых не придется расходовать значительные средства коммунального бюджета, потому что на его территории начнут работать природные процессы. «Наступает эра, когда благоустройство должно строиться на природных экосистемных принципах», – подчеркнула доктор географических наук А. Курбатова.

4

А. Курбатова: курс на эковостребованное
и экообоснованное благоустройство

 

ИГСП по заказу ДПиООС разработал базовые принципы новой Экологической программы Москвы, достаточные для того, чтобы начать преобразование мегаполиса в номинации «Эковостребованное и экообоснованное благоустройство».
Если они будут учтены при реализации мегапроекта «Реновация Московских кварталов первых лет градостроения», в городе появятся площадки, с которых может начаться «зеленое» градостроительство. Это еще один шанс начать осуществление мероприятий, позволяющих смягчить влияние неблагоприятных климатических изменений.

 

Спикеры пресс-конференции

Следом за директором ИГСП выступил архитектор Ян Гейл. Он заявил о важности международного сотрудничества в сфере изменения климата и о том, что на форуме он будет говорить об устойчивости городов. Гейл, принимавший участие в модернизации Мельбурна, Нью-Йорка, Копенгагена, подчеркнул, что нигде не видел, чтобы изменения происходили так быстро, как в Москве.
Максим Яковенко рассказал о реализации национальных проектов «План изменения климата» и «Национальная система гидрогеологической безопасности».
Евгений Гашо поделился информацией о планах использования в Москве альтернативных видов энергии, реализации проектов энергоемких зданий и даже о безуглеродных амбициях города.
Дмитрий Маликов заявил о важности адаптации городов к изменению климатической и экологической ситуации и о готовности принять участие в PR-акциях, привлекающих внимание общественности к этим острым проблемам.