222

 

19 апреля основатель научно-проектной коллаборации QUITE WHITE, директор Института комплексного развития территорий, профессор МААМ Анна Курбатова приняла участие в ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Апрельские тезисы рынка недвижимости – 2019».

В сессии также приняли участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, вице-президент Банка ДОМ.РФ Анна Авдокушина, представители девелоперских компаний и эксперты рынка недвижимости.

На ежегодной весенней встрече обсуждались законодательные изменения на рынке недвижимости, новые инструменты привлечения инвестиций, перемены в отрасли, перспективы развития Новой Москвы. Президентом РФ поставлена задача выйти на строительство 120 млн кв. м жилья в год к 2024 году. Участники встречи отметили, что помимо количественных показателей нельзя забывать о качественных – построенное жилье и окружающая его среда должны быть современными и комфортными для людей.

Анна Курбатова указала, что для формирования комфортной среды необходим комплексный подход к проектированию районов.

«Качество жизни мы получаем за счет комплексного, контекстного, социального, экологического и культурного проектирования. Это новая парадигма, в которой мы сегодня работаем. Чем плотнее застройщик интегрирует свой проект в окружающую среду, тем эффектнее и эффективнее будет квадратный метр не только на стадии продаж, но и на стадии эксплуатации», - сказала она. С ней согласился управляющий партнер GR Project Group Гасан Архулаев, отметивший, что именно такой подход обеспечит рост продаж на новом объекте и дальнейший интерес к нему на вторичном рынке.

В качестве примера комплексного подхода Анна Курбатова привела проект района Молжаниново, который был недавно направлен на публичные слушания. «Первое, что мы сделали – выстроили экологический каркас этой территории. Второй момент – это социально-культурные связи, социально-культурная среда, которая уже возникла на этой территории и которую нужно учитывать», – рассказала основатель научно-проектной коллаборации QUITE WHITE.

 

 

По словам Анны Курбатовой, этот район удалось сформировать как «город» - самостоятельный населенный пункт, отвечающий именно тому контексту, в котором он проектировался.

«В этом проекте, кроме комплексной проработки всех составляющих, мы предусмотрели создание более 25 тысяч рабочих мест. На этом был сделан акцент, потому что близость аэропорта «Шереметьево» и транспортная инфраструктура обеспечивала возможность такого объема нежилого коммерческого строительства», – сказала она.

Для обеспечения транспортной связности в проекте предусмотрены две новые эстакады и реконструкция трех существующих развязок, а также создание более 17 тысяч машиномест. Кроме того, проект предполагает строительство или реконструкцию дорог протяженностью около 40 км. «С помощью развития территории Молжаниново, мы пытаемся создать новую точку роста», – заключила Анна Курбатова.