a45e69e6 44f8 48c3 b416 2c6bdaa0b56e

15 мая в центральном выставочном зале «Манеж» открылась 24-я Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Выставка является коммуникационной площадкой, объединяющей ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.

Важное место на выставке занял стенд Ассоциации проектировщиков Московской области. Свои проекты на стенде представили Институт градостроительного и системного проектирования (ИГСП) и Институт комплексного развития территорий (ИКРТ), которые входят в научно-проектную коллаборацию QUITE WHITE.
ИГСП презентовал масштабную работу по созданию генеральных планов 62 муниципальных образований Московской области. Площадь разработки генпланов составила 1,23 млн га (28% от всей территории региона). Документами заложены условия для создания 1,2 млн рабочих мест, 2,5 тыс. км местных дорог и более 360 тыс. мест в школах. Кроме того, институт продемонстрировал свои уникальные возможности в архитектурно-объемном проектировании – концепции и реализованные проекты авторских и типовых зданий разных профилей назначения.
Одна из первых дискуссий выставки была посвящена важности благоустройства в девелоперских проектах. Круглый стол «А у нас во дворе: как создать интересное для жителя городское пространство?» был организован группой «Эталон», деловым клубом «Наследие и экономика» и «Строительной газетой».

6282c4e7 652c 47ec 9f47 2bca51534c27

В ходе круглого стола исполнительный директор ИГСП Александр Зайцев рассказал о том, как благоустроенное пространство «воспитывает» горожанина и формирует его внутренний мир.
«Благоустройство на данном этапе — это тот инструментарий, который позволяет менять и формировать социальную среду», — сказал он.
Зайцев отметил, что девелоперу в новых проектах важно не замыкаться в благоустройстве только внутренних дворов, но думать и об интеграции в уже существующую среду, что особенно важно при реализации программы реновации в Москве. Такой подход позволяет бороться с маргинализацией окружения, он придает импульс для развития территории и открывает возможности для повышения капитализации следующих очередей проекта.