20190525 160123

 

25 мая в МГИМО состоялся «круглый стол» на тему «Что такое Smart city: новые возможности и скрытые вызовы». Сотрудники научно-проектной коллаборации QUITE WHITE рассказали студентам о важности комплексного подхода при формировании концепции «умного» города.

Заместитель директора Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в QUITE WHITE) Дмитрий Гриднев во вступлении отметил, что сегодня между мировыми мегаполисами ведется активная конкуренция не только за природные, но за человеческие ресурсы. Важным преимуществом в этой борьбе становится городская среда - атмосфера, позволяющая людям максимально раскрыться и применить свои способности и таланты.

«Создание правильной среды в городе обязательно для того, чтобы выиграть конкуренцию за человеческий капитал. Подходить к вопросу организации города надо комплексно – надо учитывать применение технологий, планировочные решения, методы благоустройства и методы архитектурного оформления облика города», – указал Дмитрий Гриднев.
Коллаборация QUITE WHITE объединяет несколько организаций, занимающихся различной деятельностью – от градостроительного проектирования до арт-дизайна. Команда специалистов способна проанализировать территорию с разных точек зрения и спрогнозировать ее функциональность в будущем.

Дмитрий Гриднев отметил, что само понятие SMART можно разложить на несколько составляющих – это технологии, драйверы развития территории и осознанность населением процессов, которые происходят на территории. На примерах нескольких кейсов сотрудники QUITE WHITE показали, как работают эти составляющие.

Ведущий архитектор Агентства территориального планирования (АТП, входит QUITE WHITE) Даниил Макаров рассказал, что для успешного жизни и развития территории необходимо наполнить ее большим количеством функций – это жилье, гостиницы, места приложения труда, общественные и озелененные пространства. Таким разнообразием сложно управлять, и на помощь приходят современные технологии, такие как комплексная система по управлению и сбору данных, системы мониторинга, электронной демократии.

Однако наличие разнообразных функций не означает, что все они будут востребованы и доступны в полном объеме. Дмитрий Гриднев привел пример с образовательным кластером «Сколково», который находится не так далеко, но исследование показало, что большая часть москвичей считает кластер малодоступным. Для обеспечения доступности услуг, предлагаемых «Сколково», специалисты QUITE WHITE предложили создать драйвер развития – руководство по использованию ресурсов территории в виде smart-карты. Карта, которая также функционирует как мобильное приложение, позволила бы всем интересующимся смотреть онлайн-лекции из «Сколково», посещать открытые семинары, получать наиболее актуальную информацию о проводимых в кластере мероприятиях, благодаря чему интерес к «Сколково» поднялся бы на новый уровень.

При формировании «умных» городов важно учитывать и такой фактор, как способность населения осозновать предлагаемые новшества. Концепт-директор креатив-бюро Studio Аrrow (входит в QUITE WHITE) Елена Курбатова рассказала, что город должен стать живым механизмом, с которым житель готов взаимодействовать. Она привела в пример территорию бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл», которая долгое время оставалась невостребованной. Чтобы привлечь внимание к самобытности архитектурного ансамбля и внутреннего убранства, на территории ЛВЗ организовали выставку современного искусства, на которой молодые художницы, ровесницы здания, вписывали свои небольшие личные рассказы в стены заброшенного производственного цеха.

«Мы попытались показать людям, что если изучать пространство самому, то тебе открываются самобытные и невероятные места, которые становятся живыми. Smart city – это история как раз про осознание человека в своем городе, что можно жить не в нем, а вместе с ним”, – сказала Елена Курбатова.