зодчество

Проекты Института градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE) стали частью экспозиции международного фестиваля «Зодчество», который проходит с 17 по 19 октября в Гостином дворе.

В 2019 году организаторы фестиваля объявили конкурс «Архитектурные произведения 2017-2019», призванный поощрить авторов наиболее ярких и выразительных произведений архитектуры, популяризировать достижения современного проектирования, а также укрепить социальную значимость профессии.

В смотре-конкурсе участвует разработанный ИГСП проект третьей очереди комплексного благоустройства парка 850-летия Москвы, расположенного на юго-востоке столицы. Работы были завершены в октябре 2018 года. Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы обустроена дорожно-тропиночная сеть протяженностью более 3,5 км. Вдоль маршрута обустроены велопарковки на 45 мест, а также установлены скамейки и беседки. Также в парке обустроен памп-трек общей площадью 7 200 кв. м, дизайн и конфигурация которого была разработана при тесном взаимодействии с профессиональным сообществом спортсменов и инициативной группой местных жителей.

Также на конкурс «Архитектурные произведения 2017-2019» ИГСП подал проект комплексного благоустройства парка вдоль Москвы-реки в районе Капотня на юго-востоке столицы. Основной идеей благоустройства территории служит создание объекта рекреации общего пользования, парка с развитой системой благоустройства, организацией активного и тихого отдыха. Удаленное расположение территории и градостроительная изолированность определяет, что основными пользователями пространства будут местные жители и жители прилегающих районов к территории связности с парком 850-летия Москвы. Природный контекст территории формирует специализацию территории как «Ландшафтного парка».

Третьим проектом ИГСП, участвующим в смотре-конкурсе, стала концепция благоустройства Биржевой площади. Проектными решениями предусмотрена организация пространства улиц и внутриквартальных территорий в единой стилистике с частичным изменением планировки, созданием декоративного мощения вдоль пешеходной зоны, установкой малых архитектурных форм, устройством подпорных стенок, посадкой зеленых насаждений, организацией освещения и прокладкой кабельной канализации для силовых и слаботочных кабелей.

Все работы, поданные на конкурс, можно увидеть на стендах «Зодчества» в дни работы фестиваля.