Пять особых экономических зон (ОЭЗ) - «Исток», «Дубна», «Ступино-Квадрат», «Кашира» и «Максимиха» будут функционировать в 2020 году в Московской области. Общее число рабочих мест, которые планируется создать в этих экономических зонах, составит более 26,5 тыс. Проекты планировок ОЭЗ «Кашира» и «Максимиха» разработал Институт градостроительного и системного проектирования (ИГСП, входит в коллаборацию QUITE WHITE и является членом Ассоциации проектировщиков Московской области). Об этом рассказал заместитель генерального директора Института Дмитрий Гриднев в ходе заседания Общественного совета при Комитете по архитектуре и градостроительства Московской области.

В заседании также приняли участие председатель Общественного совета, директор Института комплексного развития территорий (ИКРТ, входит в коллаборацию QUITE WHITE) Анна Курбатова, первый заместитель председателя Комитета – Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина, Председатель ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков и другие.

«Во время создания генеральных планов подмосковных городов мы выявили тренды и предпосылки для создания индустриальных парков и экономических зон. Транспортная и инженерная инфраструктура, а также те усилия, которые Подмосковье тратит на ее развитие – это инструменты, которые позволят запустить механизмы экономического развития на очень крупных площадках», – сказала Анна Курбатова. По ее словам, Московская область уже через пять лет может стать лидером среди регионов России по темпам роста реального сектора экономики. Дмитрий Гриднев рассказал, что две ОЭЗ расположены в северной части Подмосковья – это технико-внедренческие зоны «Дубна» и «Исток», создававшиеся на базе существующих научно-исследовательских институтов. Остальные три экономические зоны – «Максимиха», «Ступино-Квадрат» и «Кашира » - промышленно-производственные. Все они располагаются на юге региона вдоль автомагистрали «М-4 Дон», и, фактически, они представляют собой «ворота» в Московскую область с южного направления, откуда поступают продукты питания и различное сырье для переработки.

Общее число рабочих мест в пяти экономических зонах превысит 26,5 тысяч, больше половины из которых придется на ОЭЗ «Максимиха» в Домодедово. Это будет крупнейшая ОЭЗ в Подмосковье c территорией порядка 2,2 тысячи га, указал Дмитрий Гриднев.

«Развитие ОЭЗ в Подмосковье, помимо очевидных плюсов вроде привлечения инвестиций в экономику и увеличения налоговых поступлений от фонда оплаты труда, также создаст важный градостроительный синергетический эффект. Например, инфраструктурой, построенной для резидентов ОЭЗ, сможет пользоваться население близлежащих населенных пунктов, а рабочие места в области позволят снизить маятниковую миграцию между Москвой и областью», – рассказал он.

Дмитрий Гриднев отметил, что помимо ОЭЗ в области сейчас расположены площадки 60 индустриальных парков. 28 из них уже действуют, 18 - в стадии создания и еще 14 планируются к созданию. В индустриальных парках уже располагается порядка 1 тыс. резидентов. В их производственно-экономической деятельности занято порядка 27 тыс. рабочих.

«Для подмосковных индустриальных парков очень важен тот факт, что заказчиком или куратором их создания выступает правительство Московской области, которое на самом высоком уровне обеспечивает процесс организации, подготовки и проектирования объекта. Это серьезное преимущество, которое обеспечивает реальную помощь инвесторам», – резюмировал он.