IMG 6719Доктор географических наук, профессор Международной Академии архитектуры, директор ИГСП Анна Сергеевна Курбатова стала спикером Круглого стола «Зеленое строительство и экономика жизненных циклов города», состоявшегося 22 августа в рамках Первого Климатического форума городов России.

В обсуждении этой тематики под руководством председателя Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Р.А. Исмаилова также приняли участие ведущие эксперты в области экологического строительства: доктор технических наук, руководитель лаборатории поверхностных вод ИВП РАН М.В. Болгов; президент НП «АВОК» Ю.А. Табунщиков; директор филиала в России PHOSPHORIS (Франция) О. Мочалова; Председателя Совет по экологическому строительству (RuGBC, Великобритания) в России Г. Имз.

 

Выступление А.С. Курбатовой задало профессиональный тон обсуждению проблематики экостроительства, так она подняла вопрос о необходимости замены директивно-нормативного принципа проектирования на принцип экологического территориального планирования.

 

Обложка Презент версияГоспожа Курбатова начала выступление с сообщения о том, что в июне этого года ИГСП выполнил для Департамента природопользования и охраны окружающей среды научно-исследовательскую работу «Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году» по материалам, представленным ГПБУ Мосэкомониторинг.

Специально для Первого «Климатического форума городов России» институт подготовил презентационную версию Доклада. Макет ее дизайна и динамичной верстки выполнила дизайнерская компания EL MODULE Barcelona под руководством А.А. Курбатова-младшего.

Анализ данных мониторинга состояний природной среды Большой Москвы, представленный в этом издании, показывает, что качество компонентов окружающей среды столицы снижается в связи с развитием застройки и возрастанием природных рисков, в том числе рисков изменения климата. Рейтинги административных округов Москвы по экологическому качеству компонентов городской среды демонстрируют, что оно территориально неоднородно и в большой степени зависит от свойств городских ландшафтов.

Для повышения качества городской среды при развитии городских территорий и расположенных на них функциональных зон необходимо учитывать природную неоднородность городских ландшафтов по параметрам качества их природных компонентов и происходящих на них процессов.

Сегодня при территориальном планировании – разработке генеральных планов, правил землепользования и застройки, проектов планировок территорий – предложения по параметрам развития конкретных территорий формируются, прежде всего, на основе транспортных и инженерных каркасов, без учета способности городских ландшафтов принимать планируемую нагрузку. Объемы планируемой застройки рассчитываются исходя из социальных и строительных норм, а не из вмещающей способности городских ландшафтов и способности их природных компонентов под влиянием антропогенной нагрузки сохранять исходные свойства и качества.

Существует мнение, что все вопросы функционирования и обслуживания городских территорий можно решить инженерными методами, компенсирующими процессы естественного функционирования. Однако это не так. В полном объеме заменить природные процессы невозможно. Городская среда всегда в значительной степени искусственна, так как ее пространства всегда открыты для климатических, гидрологических, геологических и биологических изменений. Если это не учитывать, урбанизированные территории всегда будут находиться в зоне риска наложения естественных процессов на способность искусственно преобразованных городских ландшафтов воспринимать антропогенные нагрузки и сохранять требуемые эксплуатационные параметры.

IMG 20170822 WA0010IMG 6685

Чтобы этого избежать, необходимо вводить территориальное экологическое планирование в процесс принятия градостроительных управленческих решений как инструмент, с помощью которого можно определять возможные объемы трансформации естественных процессов городских ландшафтов. Иными словами, необходимо определять, где будет продолжать работать природа, а где – искусственные инженерные системы. Такой подход поможет избежать затоплений и подтоплений территорий, создать условия для естественной фильтрации стока, нормального роста растений и сохранения элементов экологического каркаса.

Сегодняшней Москве досталась в наследство массовая застройка, возведенная на основе нормативно-типовых планировочных решений. Это были проекты, имевшие «срок годности», поэтому качество жизни на обустроенных по ним городским территориям со временем перестало соответствовать требованиям жителей. Используя принцип экотерпланирования и современные технологические возможности, можно сформировать среду, не имеющую «срока годности». Для этого при разработке проектной документации необходимо учитывать данные трех каркасов: ЭКОЛОГИЧЕСКОГО, ТРАНСПОРТНОГО, ИНЖЕНЕРНОГО. Но в отличие от транспортного и инженерного каркасов, экологический каркас не создается, а сохраняется, и для его сохранения его элементов необходимо ввести новую практику проектирования – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

Для Москвы проблема отказа от нормативного принципа проектирования имеет первостепенное значение, поскольку в этом году стартовала программа реновации жилья. Если при разработке проектов реновации в Старой Москве и объектов строительства в Новой Москве не будет использован принцип экологического территориального планирования, то городские территории, лишенные природных процессов самовосстановления, превратятся в искусственные конструкции с засыпанными или забранными в коллекторы водотоками, застроенными речными долинами и перерезанными транспортными магистралями элементами зеленого каркаса, у которых через несколько десятков лет закончится очередной «срок годности».

«Человек не должен работать там, где может и должна работать природа. Без учета принципа экологического территориального планирования создание функционально и экологически качественной среды невозможно», – закончила выступление А.С. Курбатова.

Ее позицию поддержали остальные спикеры и участники дискуссии. Доктор технических наук М.В. Болгов заявил о необходимости обязательного учета при разработке проектной документации ландшафтных особенностей участков проектирования, связанных с особенностями гидрологии и гидрогеологии, поскольку ошибки в инженерной планировке оборачиваются некомфорностью жилой среды и значительными затратами на осушение подтоплений летом и уборку наледей зимой. О. Мочалова рассказала о то, что во Франции в 2015 году уже введен в качестве градостроительной нормы при проектировании жилых кварталов принцип учета ландшафтных характеристик территорий проектирования.