Мы проектируем реконструкцию Оранжерейных прудов на территории дворцово-паркового ансамбля «Царицыно». Реализация проекта начнется в следующем году.

foto

Особые условия

Учитывая, что работы будут проводиться на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Царицыно, XVIII в.» и в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк "Царицыно"», проектные решения должны быть деликатным и хирургически точным. Ни одно из них не должно нарушать режимы использования территорий историко-культурного и природного объектов.

Департамент строительства города Москвы не ошибся, доверив эту работу нашим инженерам и ландшафтным архитекторам, тем более что реконструкция прудов – ноу-хау нашего института.

В нашем портфолио реконструкция (экореабилитация) и благоустройство берегов более 20 водоёмов Москвы, в том числе пруд МГСМ, Джамгаровский пруд, пруды на улицах Кутузова, Рокотова, Вешних вод. В этом году по нашим проектам будут капитально отремонтированы Сатинский и Барышевский пруды в Новой Москве, Черное озеро на границе Москвы и Люберец, и, конечно, будут благоустроены их берега.

Об Оранжерейных прудах

Каскад из трёх прудов отделяет парадную часть дворцового ансамбля Царицыно от оранжерейного хозяйства. Первый пруд появился в середине XVIII века, в начале XIX – ещё два: четырём оранжереям, в которых выращивались цветы и фрукты, нужно было много воды. К концу XIX века оранжереи запустели, пруды заросли и превратились в болотца. В 2005-2007 годах восстановление прудов и плотины велось одновременно с воссозданием оранжерей.

Языком профессионалов

На самом деле проект, который мы готовим, называется «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция "Оранжерейных прудов" в государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном заповеднике "Царицыно"». Территория проектирования – 2,82 га, площадь водных поверхностей – 0,53 га.

Сейчас пруды мелеют и теряют воду. Чтобы их обводнить, мы предложили:

  • реконструировать водосбросные и гидротехнические сооружения, системы водоподпидки и рециркуляции;
  • очистить пруды от мусора и загрязнённых донных отложений;
  • сформировать рельеф дна каждого пруда с учётом глубинного зонирования;
  • гидроизолировать ложа прудов.

Сейчас берега водоёмов оформлены стенкой из лиственничных свай, но она потеряла несущую способность, привлекательный вид и не позволяет провести работы по гидроизоляции лож прудов. Мы планируем заменить её шпунтом Ларсена, декорированным под деревянные сваи. Это позволит, во-первых, укрепить береговую линию прудов, во-вторых – выполнить работы по гидроизоляции.