В июне 2017 года ИГСП выполнил для Департамента природопользования и охраны окружающей среды научно-исследовательскую работу «Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году» по материалам, представленным ГПБУ Мосэкомониторинг.

Москва панорама

НИР обложка НИР содержание

Открытость и доступность информации об экологическом качестве урбанизированной и природной сред является основополагающим моментом демократического общества. Ежегодная подготовка докладов о состоянии окружающей среды в субъектах Российской Федерации является поручением Президента Российской Федерации от 06.12.2010 № Пр-3534, закрепленным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2012 № 966-ПП «О подготовке и распространении ежегодного доклада о состоянии и об охране окружающей среды».

Доклад разработан для информирования органов власти, общественных и научных организаций, экспертных организаций и широкой аудитории населения. Собранная, обобщенная и систематизированная и информация о фактическом состоянии компонентов окружающей среды с привязкой к конкретным территориям позволяет оперативно принимать эффективные управленческие решения в области охраны окружающей среды. рационального природопользования и городского хозяйства.

Эта научно-исследовательская работа имеет стратегическое значение, поскольку актуальная и полная информация о состоянии окружающей среды позволяет оперативно организовывать работу городских служб по обеспечению экологической безопасности населения.

Отдельные сведения о состоянии компонентов окружающей среды были доступны на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг», но не все пользователи могли разобраться в размещенных на нем данных.

Обладая полной информацией о текущей экологической обстановке в столице, наши специалисты сформировывали публичный документ о качестве экологической среды Москвы с наглядными иллюстративными материалами в виде понятных диаграмм, графиков, схем, рисунков, фотографий. Содержащиеся в нем сведения структурированы таким образом, что любой житель Москвы может понять, в каком состоянии находятся атмосферный воздух, почвы, зелёные насаждения и другие компоненты окружающей среды в конкретных административных округах мегаполиса.

Впервые в истории выпусков Докладов о состоянии окружающей среды с 2012 года были сформулированы тренды временной и пространственной динамики развития климатических, гидрологических, гидрогеологических, биологических процессов, протекающих на территории Москвы, и процессов загрязнения ее воздушной, водной и акустической сред. Также впервые за время разработки Докладов появилась аналитическая глава «Рейтинги административных округов города Москвы по уровню экологического комфорта городской среды. Территориальное экологическое планирование», которая резюмирует данные, полученные при проведении экологического мониторинга, и содержит методические рекомендации по управлению качеством городской среды на основе нового подхода к проектированию – территориального экологического планирования.

Дизайн обложки «Доклада о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году» выполнила дизайнерская компания EL MODULE Barcelona под руководством А.А. Курбатова-младшего.