Живая вода: наш фонтан на Биржевой

fontan

Летом в Москве становится жарко – раскаляются от зноя дома и дороги. Хочется оказаться у воды, подставить лицо под брызги, ощутить прохладу… Именно поэтому на пешеходном пространстве в самом сердце города, на Биржевой площади, появился новый фонтан. Его дизайн-концепцию придумали специалисты КБ «Стрелка», а наши инженеры и проектировщики разработали проектную и рабочую документацию для его строительства.

Идея создания фонтана родилась в прошлом году, когда по программе «Моя улица» благоустраивался центр Москвы. Кстати, проектную и рабочую документацию для благоустройства самой площади и соседних Рыбного и Богоявленского переулков тоже выполнил наш институт. Согласно этим документам убирались под землю воздушные кабели, расширялись тротуары, устанавливались скамейки, опоры освещения и информационные стелы, высаживались цветники и деревья.

Наш фонтан открыл заммэра Бирюков

Наш светодинамический фонтан торжественно открыл заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. Высоту струй (от 50 сантиметров до 6 метров), цвет и яркость их подсветки регулируют специальные программы. Кроме того, фонтан может работать в режиме «туман».

Особенность фонтана – его наклонная чаша. Цветные танцующие струи бьют из мелкой верхней части и стекают в нижнюю глубокую часть чаши. Дополнительный объём текущей вниз воды обеспечивают форсунки, расположенные в желобе, идущем по борту фонтана.

Биржевая площадь небольшая, поэтому места для отдыха расположены на широком дубовом парапете, опоясывающем чашу фонтана.

Новая жизнь старой площади

Благодаря профессионализму ландшафтных архитекторов и проектировщиков ИГСП Биржевая площадь, которая раньше использовалась как автомобильная парковка, превратилась в современное живое общественное пространство, в котором безопасно и гармонично сочетаются пешеходная зона и проезд для автомобилей спецтранспорта и  людей с ограниченными возможностями.

В самом центре Москвы, полностью сохранившем прекрасную историческую застройку, теперь есть удобное место для отдыха, встреч и потрясающих сэлфи.

#биржеваяплощадь #фонтаннабиржевой #современноеобщественноепространство