3 himki

27.12.2017 Совет депутатов ГО Химки утвердил решением №15/14 генеральный план и Правила землепользования и застройки этого муниципального образования, разработанные архитекторами, инженерами и проектировщиками Института градостроительного и системного проектирования.

Генеральный план особой сложности

Особая сложность работы над документами территориального планирования и градостроительного зонирования состояла в том, что в 2005 году город Химки и поселения муниципальных образований упразднённого Химкинского района получили административный статус городского округа, запустившая процесс формирования крайне некомпактной и неоднородной в планировочном, функциональном и социальном отношении городской среды.

Бурные темпы урбанизации Москвы и сверхконцетрация в столице человеческого и финансового капиталов привела к строительному буму в населенных пунктах ближайшего Подмосковья. Активные миграционные и агломерационные процессы способствовали серьёзному приросту их населения. Над Химками нависла угроза превращения в спальный район Москвы с хаотичной жилой застройкой, не справляющимися с нагрузками транспортной и социальной инфраструктурами, серьезными экологическими проблемами. Многочисленные проблемы и конфликты интересов привели к тому, что к началу 2015 года не был утвержден ни один из проектов генерального плана, разработанных разными проектными организациями. Это настолько обострило градостроительную и социальную ситуации, что стало ясно – без выработки стратегии консолидированного развития пространств городского округа и документов градостроительного нормирования не обойтись.

Генеральный план до 2037 г.

Генеральный план ГО Химки – это концепция трансформации раздробленного городского пространства, разделённого крупными автомобильными и железнодорожными артериями федерального значения, страдающего дефицитом мест приложения интеллектуального и квалифицированного труда, объектов соцкультбыта, благоустроенных общественных пространств в крупный округ первого пояса Московской агломерации с привлекательными условиями для жизни и работы.

Проектные предложения генплана ГО Химки основаны на результатах ситуационного, экономического, градостроительного, социологического анализов городской территории, выявивших её стратегический потенциал в системе Московской агломерации и наметивший векторы перспективного развития.

Генеральный план определил планы перспективного развития, касающиеся социальной, инженерно-хозяйственной, экономической, транспортной инфраструктур (строительства, реконструкции, ремонта входящих в их состав объектов), а также застройку его территории. Генплан не только содержит информацию о размещении объектов местного значения, но и определяет источники и объемы финансирования их ремонта, реконструкции или строительства.

Правила землепользования и застройки

Генеральный план является исходным документом для разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Наиболее наглядная часть ПЗЗ – это карта территориальных зон, градостроительные регламенты для каждой из них (предельные параметры строительства – высотность и плотность застройки), а так же карты зон с особыми условиями использования территории.

В ПЗЗ – документе, регулирующем градостроительную деятельность, устанавливающем территориальные зоны и градостроительные регламенты, с 2017 года, согласно Градкодексу РФ, отображаются границы комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Целью установки КУРТ является устранение неэффективно используемых территорий. В Подмосковье установлено около 2300 КУРТ, каждый их которых имеет идентификационный номер.

Инструмент КУРТ дает Правительству Московской области возможность сразу решать несколько важнейших градостроительных задач: вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земельные участки, исключать несбалансированную и точечную застройку, устранять проблемы обманутых дольщиков, аварийного и ветхого жилья, а также законодательно закреплять обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства объектов всех видов инфраструктур.

Таким образом, городской округ Химки обеспечен актуальными до 2037 года документами стратегического и тактического развития, разработанными с учетом его территориальной, социальной и экономической специфики.