4 img 9173

28.12.2017. Совет депутатов ГО Мытищи  утвердил решением 36/1 генеральный план городского округа, решением № 36/2 – Правила землепользования и застройки, разработанные архитекторами, инженерами и проектировщиками Института градостроительного и системного проектирования.

Архитекторы, проектировщики и инженеры ИГСП разработали первый генеральный план городского округа Мытищи, созданного в 2015 году. Площадь проектируемой территории составила 431 км². До этого городской округ имел административный статус муниципального района и включал два городских и одно сельское поселение.

Генеральный план до 2037 г.

Проектные предложения генплана ГО Мытищи основаны на результатах ситуационного, экономического, градостроительного, социологического анализов городской территории, выявивших её стратегический потенциал в системе Московской агломерации и наметивший векторы перспективного развития.

Генеральный план определил планы перспективного развития, касающиеся социальной, инженерно-хозяйственной, экономической, транспортной инфраструктур (строительства, реконструкции, ремонта входящих в их состав объектов), а также застройку его территории. Генплан не только содержит информацию о размещении объектов местного значения, но и определяет источники и объемы финансирования их ремонта, реконструкции или строительства.

Первый этап выполнения проектных предложений намечен на 2024 год, расчетный срок выполнения – на 2037 г.

Правила землепользования и застройки

Генеральный план является исходным документом для разработки правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Наиболее наглядная часть ПЗЗ – это карта территориальных зон, градостроительные регламенты для каждой из них (предельные параметры строительства – высотность и плотность застройки), а так же карты зон с особыми условиями использования территории.

В ПЗЗ – документе, регулирующем градостроительную деятельность, устанавливающем территориальные зоны и градостроительные регламенты, с 2017 года, согласно Градкодексу РФ, отображаются границы комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ). Целью установки КУРТ является устранение неэффективно используемых территорий. В Подмосковье установлено около 2300 КУРТ, каждый их которых имеет идентификационный номер.

Инструмент КУРТ дает Правительству Московской области возможность сразу решать несколько важнейших градостроительных задач: вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земельные участки, исключать несбалансированную и точечную застройку, устранять проблемы обманутых дольщиков, аварийного и ветхого жилья, а также законодательно закреплять обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства объектов всех видов инфраструктур.

Таким образом, городской округ Химки обеспечен актуальными до 2037 года документами стратегического и тактического развития, разработанными с учетом его территориальной, социальной и экономической специфики.