сов деп 22

5 сентября 2017 года Совет депутатов городского округа Лосино-Петровский утвердил решением № 49/15 разработанные специалистами ИГСП Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) этого муниципального образования.

В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ Правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения этого документа и порядок внесения в него изменений.

Правила землепользования и застройки необходимы для упорядочивания градостроительной деятельности и оптимизации землепользования муниципального образования. Они формируют общие принципы развития разных территориальных зон населенного пункта в пределах установленных регламентов.

Для чего нужны ПЗЗ

Территория городского округа должна развиваться сбалансировано. ПЗЗ определили зоны ее использования: многоквартирную жилую (Ж-1), индивидуальную жилую (Ж-2), многофункциональную деловую (О-1), общественно-деловую (О-1-1), специализированную общественную (О-2), производственную (П), объектов физкультуры и массового спорта (О-3), дачного хозяйства (СХ-2), а также зоны отдыха и туризма (О-4), транспортной инфраструктуры (Т), огородничества (СХ-4), парков (Р-1), природной рекреации (Р-2), мест погребения (СП-1). Для каждой зоны установлены предельные параметры высотности и плотности застройки.

Таким образом, ПЗЗ сохраняют уникальный облик городского округа и обеспечивают комфортные условия для его населения. Например, после утверждения ПЗЗ в границах зоны малоэтажной индивидуальной жилой застройки не может появиться индустриальный объект или многоэтажный дом, не соответствующие градостроительным регламентам зоны Ж-2 и нарушающие права и интересы ее жителей, а в производственной зоне – жилые дома или объекты социальной инфраструктуры.

карта

Новое в Градкодексе РФ – установка КУРТ

Кроме того, ПЗЗ установили границы КУРТ в ГО Лосино-Петровский. КУРТ – это территории комплексного и устойчивого развития. Инструмент КУРТ дает возможность Правительству Московской области и местным органам исполнительной власти решать сразу несколько важнейших градостроительных задач: вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земельные участки, исключать несбалансированную и точечную застройку, устранять проблемы обманутых дольщиков, аварийного и ветхого жилья, а также законодательно закреплять обязательства инвесторов и власти в части объемов и сроков строительства объектов всех видов инфраструктур.