volhonka01volhonka02

Волхонке, одной из самых известных исторических улиц Москвы, больше 600 лет, но и сегодня ее пространства активно востребованы городом. Во-первых, на ней расположены духовный и культурный центры Москвы – храм Христа Спасителя и музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а также крупный центр туристического притяжения – Московская государственная галерея Ильи Глазунова. Во-вторых, она связывает крупные туристические и бизнес-зоны Бульварного и Кремлёвского колец. В-третьих, совсем скоро Волхонка станет главной улицей большого музейного квартала, который протянется от станции метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади.

Концепцию музейного квартала разработало архитектурного бюро «Меганом». В 2014 году его проект «Ризосфера» стал победителем архитектурного конкурса и в 2017 году утвержден к реализации. Квартал площадью 2,5 га сформируют девять зданий, связанных площадями, внутренними проходами, улицами и бульварами. Малый Знаменский и Колымажный переулки станут пешеходными зонами.

ИГСП разработал рабочую документацию для благоустройства Волхонки на базе концепции ее комплексного благоустройства, выполненной Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», увязанной с концепцией музейного квартала «Ризосфера».

Так программа «Моя улица» поддерживает беспрецедентный по масштабу музейный проект.

 

После благоустройства Волхонка будет самой красивой улицей исторического центра Москвы с комфортным и безопасными публичными пространствами

 

Наши ландшафтные проектировщики и инженеры подготовили техническую документацию для создания связанной системы пешеходных пространств и переходов, расширения пешеходной зоны с мощением гранитными плитами, мощением площади перед храмом Христа Спасителя гранитными плитами, установки новых опор освещения, скамеек и урн, информационных стел, устройства ступопандуса, организации станции велопроката, велопарковок, обустройства цветников и газонов, посадки деревьев и кустарников, формирования парковочных мест для такси.

Пешеходная часть главной улицы музейного городка, Волхонки, будет расширена в среднем на 2-6 м, а в отдельных местах метров до 8,5 м. Проезжая часть сократится до 2-3 полос, но пропускная способность улицы не изменится. Тротуары покроют крупноформатной гранитной плиткой, на проезжей части заменят асфальтовое покрытие. Для отвода дождевых вод будет уложена новая ливневая канализация с водоприемными решетками. Будет модернизирована система освещения пешеходной зоны. На Волхонке появятся 35 стильных опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 4 опоры торшерного освещения. Для удобства навигации на Волхонке будет установлено 5 информационных стел.

Возможность кратковременного отдыха обеспечит установка на четной стороне улицы четырех больших гранитных скамей. Уютную атмосферу в зонах отдыха создадут газоны, живописные деревья и кустарники. Осенью на Волхонке будут высажены сосны, красные клены, чубушник, венгерская сирень, спирея. При посадках будут использованы новые технологии защиты корневых систем растений от неблагоприятных воздействий. Многочисленные провода, мешающие восприятию городских панорам, будут убраны в подземную кабельную канализацию с кабельными колодцами, позволяющими прокладывать новые сети и ремонтировать старые без масштабных разрытий.

 

При благоустройстве улицы приведены в порядок не только фасады расположенных на ней зданий, но и их дворовые территории

 
Малые архитектурные формы, элементы навигации и фонари Волхонки и пространств музейного квартала будут подчинены единой геометрии мощения и получат общий дизайн-код.

Скоро город получит уникальное комфортное общественное пространство музейного квартала ГМИИ им. Пушкина, частью которого станет обновленная Волхонка.