Тема театра в проекте парка по ул. Хачатуряна

 

По вопросам проведения разработки Проектов благоустройства территории и Ландшафтного проектирования:

Летуновская Любовь Сергеевна

тел: 8 (495) 775-34-43

E-mail: This email is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Любые архитектурные формы выигрывают, если вызывают прямые или косвенные позитивные ассоциации. Идея, используемая в проекте, только выиграет, если обрастет своим ассоциативным рядом нестандартных находок. Именно ряд ассоциативных решений раскрыл тему театра в проекте входной группы тематического парка по ул. Хачатуряна.

park hachaturiana 1 350

park hachaturiana 2 350

Декоративные ворота «Сцена»

Создать на входной группе имитацию зрительного зала со своей сценой в виде входной арки с эстрадными масками и занавесом, креслами в виде полусфер в «зале» на отсыпке из мраморной крошки было неожиданным и смелым. С самого начала работы над проектом было очевидно, что все проектируемые формы должны быть только ассоциативны. Любое прямое копирование обречено на провал. В тоже время простые и лаконичные формы во всех сочетаниях, которые должны вызывать определенный ассоциативный ряд, должны быть еще эстетически самодостаточны. Последнее условие – решающее. Именно последнее условие создает некую интригу в восприятии проекта и дает импульс к ассоциативному восприятию.

park hachaturiana 3 350

park hachaturiana 4 350

Детские площадки

В проекте входной группы в тематическом парке по ул. Хачатуряна при явной ассоциации эстетическая составляющая все же приоритетна.  Есть еще одна изюминка проекта, о которой никто не может догадаться, находясь на объекте в хорошую погоду. Во время дождя и еще после приблизительно в течение 1-3х дней в зависимости от количества выпавших осадков (авторская разработка апробированная в жилом м-не Куркино) импровизированный зал с креслами из полусфер превращается в искусственный водоем, точнее на два водоема слева и справа от центрального входа. Торчащие из воды красные полусферы и отражаясь в ней, конечно, вызовут другие яркие ассоциации, что не противоречит основной тематике парка. Находясь и в реальном театре возможны любые ассоциации от декораций и игры актеров.

park hachaturiana 5 350

Площадка Рыбки

park hachaturiana 6 350

Площадки отдыха

К сожалению, в настоящее время, ни кто не спродюсировал это пространство, ни кто не управляет его использованием, о нем практически никто не знает, а значит, оно не приносит дохода, способного поддерживать парк. Ландшафтные «изюминки» должны работать на увеличение притягательности ландшафта, то есть на расширение спектра выполняемых им функций. К рекреационной функции ландшафтного театра как минимум должны добавиться социальная и экономическая функции.

park hachaturiana 7 350

Центральная клумба